第03版:烽火
上一版3  4下一版  
PDF版
惊心动魄的焦作煤矿大转移
抗战辞典
抗战大事记
1938年
程明升
惨绝人寰的秦庄惨案
抗战辞典
台儿庄大捷(油画)
      
 
返回焦作网    
焦作日报  |  晚报版  |  网上投稿  |  焦作论坛  |  版面导航     
3 上一期  
下一篇4  
2010 年 8 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

惊心动魄的焦作煤矿大转移
——访河南煤化焦煤集团党委常委、宣传部长、教授级高级政工师刘守良
稿件来源:焦作日报  作者:

  抗日战争爆发后,沿海一带426家企业冒着敌人的炮火向武汉集结。之后,又分散到四川、贵州、广西等地。焦作煤矿是唯一一家内地南迁大型煤炭企业,为抗战提供了紧缺的煤炭能源。这就是著名的焦作煤矿大转移。

  焦作煤矿1300名管理技术人员、600名技工、300名保卫人员、7500吨煤矿设备,在中国能源工业的奠基人、时任中福两公司联合办事处总经理孙越崎的率领下,向南方转移,先在湖南开办了湘潭谭家山煤矿。武汉告急,又逆长江而上,在四川建起天府煤矿、嘉阳煤矿、威远煤矿、石燕煤矿、全济煤矿,年产煤炭100多万吨,提供了战时陪都重庆60%以上的用煤,为抗战的胜利作出了不可磨灭的贡献。

  长期从事焦作煤矿历史文化研究的河南煤化焦煤集团党委常委、宣传部长、教授级高级政工师刘守良,谈起当时的焦作煤矿大转移不禁感慨:“那是一段悲壮的历史,那是一场惊心动魄的转移。”

  1937年10月,日军侵占安阳,新乡、焦作危在旦夕。在此情况下,孙越崎胸怀民族大义,从长远的抗战考虑,独排众议,坚持南迁。10月22日停止了煤矿生产,把主要设备器材和人员迁往黄河以南。“当时河南士绅反对南迁,孙越崎以理服人,表示到南方经营煤矿,有利于抗战,有利于股民。绝不能把焦作煤矿拱手相让,资敌侵华。英福公司总代表贝尔认为,日英没有开战,日本不会损害英国在华利益,反对南迁。孙越崎说,日本是中国的敌人。日本人最不可信。最后贝尔同意南迁。这是外商合资公司跟随中国人万里转移独一无二的范例。”刘守良说。

  刘守良目前正在撰写《为了中国的抗战——孙越崎率领焦作煤矿大转移纪实》一书,书中详细记载了孙越崎冒着生命危险,穿越在郑州、新乡、焦作之间,转移设备的事迹。   刘守良说:“有一次日军飞机轰炸郑州车站,中福公司临时办事处房倒屋塌,孙越崎险些失去性命。1938年2月17日,日军包围新乡。满载焦煤物资、人员的最后一列火车,冒着敌人的枪林弹雨,从道清铁路待王站出发,途经新乡车站,驶向郑州黄河铁路大桥。这是旧中国唯一的一座黄河铁路桥。经孙越崎竭力劝说,守桥官兵延缓了炸桥时间。早上5时,火车呼啸而过。5时15分一声巨响,数吨黄色炸药同时引爆,黄河通途变天险。”

  “这是非常惊险的一幕。这种悲壮,在中国煤炭史上,在中华民族抗战史上,都是绝无仅有的。”谈起焦作煤矿工人的抗战情节,刘守良万分敬重。

  图为焦作煤矿南迁的运输队。

  本报记者  董柏生  见习记者  麻  酩

下一篇4  
网站简介 / 广告服务 / 网上订报 / 联系我们 / 版权所有