第03版:烽火
上一版3  4下一版  
PDF版
惊心动魄的焦作煤矿大转移
抗战辞典
抗战大事记
1938年
程明升
惨绝人寰的秦庄惨案
抗战辞典
台儿庄大捷(油画)
      
 
返回焦作网    
焦作日报  |  晚报版  |  网上投稿  |  焦作论坛  |  版面导航     
3 上一期  
3上一篇  下一篇4  
2010 年 8 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        
抗战英模
程明升

稿件来源:焦作日报  作者:

  程明升(1903.3~1990.1),字象悬,1903年3月生于河南省灵宝县老城新街巷的一个地主家庭。1924年考入天津北洋大学,是北洋学生参加“五卅”运动的组织者和领导者之一。在李大钊的影响下,逐步接受了马列主义,1925年5月加入了中国共产党。

  1929年春,考入日本早稻田大学高等学院。1936年春,程明升到焦作中福公司任电气技师。1937年,在程明升家里成立了中共豫北特委,程任宣传委员。1938年3、4月间,经过民选,并报请第一战区司令长官程潜批准,委任程明升为修武县长。

  程明升领导的修武县政府和道清游击队,扒火车,割电缆,经常夜袭敌伪据点。同时,坚持抗日民族统一战线,在敌后建立抗日区、村政权和抗日群众团体,先后在道清铁路南北两侧和山区,建立了6个区级抗日政府。

  1939年3月,程明升调到八路军总部第一兵工厂担任厂长兼政委,是太行根据地兵工厂的主要创始人之一,曾领导设计仿制成功第一台军用通信发电机,结束了延安手摇发电的历史。中央军委授予他特等劳动英雄的奖状并颁发了奖金。

  抗日战争胜利后,程明升先后任东北军区军工部副部长、东北电业管理局局长、中央水利电力部副部长等职。

3上一篇  下一篇4  
网站简介 / 广告服务 / 网上订报 / 联系我们 / 版权所有