第14版:闲情·连载 上一版3  4下一版
雪藏爱
为了中国的抗战
风语
赶在伯劳之前
情恋神农山
焦作日报 | 焦作晚报 | 焦作网 | 焦作论坛
上一期 版面导航    
3上一篇  下一篇4 2011年5月30日 放大 缩小 默认        

为了中国的抗战

 
移动手机用户:发送短信 jzsjb 到 10658300 即可订阅《焦作手机报》,3元/月。不收GPRS流量费。
登录 焦作网t.sina.com.cn/jzwww焦作手机报t.sina.com.cn/jzsjb) 官方微博参与互动
 

  十字路口的西南角,有一处风格独特的建筑群落,门口悬挂着英商福公司的旗帜和中英文对照的醒目招牌,福公司办公房就坐落在福中大街中间位置。后边一个大广场,建有露天大舞台,对过一座天主教堂。办公房坐北面南,凹字造型,正房及两侧配房各7间,共计21间,总建筑面积563.3平方米。

  福公司机关的西侧是焦作最繁华的杨树街。这里人头攒动,店铺林立,照明用的是电灯,走的是柏油路,住的是从开滦、天津来的技师和医生、煤矿职员。

  与福公司一路之隔的西北角,有一处雄浑的建筑群矗立在那里,大门口一对雄狮怒目圆睁,无比威严。这里竖立着河南中原煤矿公司的大招牌,它是河南民族资本的代表。中原煤矿公司坐落在中原大街,有上房7间,砖木结构,旧式庭院,东西长28米,南北宽11.3米,建筑面积316.4平方米。

  十字路口的东南角是占地面积很大的焦作工学院。它是福公司兴建的中国第一所高等路矿学堂,后来分成焦作工学院和中国矿业大学。

  东北角是一座两层楼的半圆形百货公司,北邻是一所大剧院,向东50米是一所矿区办的职工子弟学校。学校以东是一条从太行山下来的百十米宽的群英河。

  中福两公司联合办事处1933年组建以后,修建了一个新的办公地点。孙越崎沿着南北向的马路继续前行数百米,向西拐,北开的两扇大门便是。这里墙高院深,一色的青砖蓝色小瓦。墙体很厚,白灰勾缝,施工质量很好,有2200平方米办公用房。中西建筑风格有机地融合在一起,布局精美,参差错落,树木葱郁,鸟语花香。大院里边有篮球场、澡堂、医院、礼堂等。为了防空,暗室地道建造得也颇具规模。

  中福公司好讲排场啊!孙越崎想。

  在中福公司,孙越崎见到了在穆棱煤矿一起工作过的张莘夫和汤子珍。张莘夫在这儿当副总工程师,汤子珍在李河矿当矿长。

  这几个人都是旧中国最典型的知识分子,走的都是实业救国的道路,他们的经历基本相同——都去美国留过学,都在穆棱煤矿干过,都来到了焦作。或许是上天的安排,从此以后,三个人的命运紧紧连在了一起,张莘夫、汤子珍成了孙越崎的左膀右臂,十多年没有分开过。

  张莘夫和汤子珍都是留美地质学博士,回国后到孙越崎所在的穆棱煤矿工作,是孙越崎的老部下。“九一八”事变之后,他们流亡到关内,辗转来到中福公司任职,两个人都是中福公司的重要人物。

  张莘夫比孙越崎小5 岁,原名张春恩,出生于东北九台县六台屯。其父张雅南,民国肇兴年间追随孙中山致力于民主革命,后出任徐世昌总统府顾问,全国众议院议员、国务院议员。张莘夫1919年在北平读书时,与在北平大学图书馆工作的毛泽东相识,两人常在一起探讨救国救民的道路。“五四”运动中,他执旗领队,带头呼口号,同北平学生上街游行。后赴美国芝加哥大学学习,1929年获地质学博士学位归国,出任黑龙江省穆棱煤矿矿长兼总工程师。“九一八”事变后携妻李湘衡(德惠县人,北平师大毕业)流亡关内,历任唐山工程学院教授、河南焦作中福煤矿工程师、焦作工学院兼职教授。

  汤子珍也比孙越崎小5岁,河南省南召县李青店人。他天资聪明好学,农家子弟以高分考入清华大学采矿系,毕业后留学美国柯州密西根大学,获博士学位。他在穆棱矿工作期间,担任过矿的领导,来到焦作煤矿后任李河矿(厂)长,也是焦作工学院的兼职教授。

  孙越崎在汤子珍和张莘夫的引领下,用了5天的时间,把中福公司所属矿井转了个遍。特别是对于王封矿、李封矿,看得非常仔细。在王封矿,他们下井到工作面、煤巷掘进头、岩巷掘进头,亲自和工人交谈,掌握了大量的第一手资料。

  心里有数了,心情也比较好。这天,晴空万里,他们三人徒步登山,来到太行山上的凤凰岭。极目远望,焦作山水尽收眼底。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

焦作日报社数字报刊  地址:焦作市山阳路56号 焦作日报社主办  邮编:454002  电话:0391-3924268
豫ICP备05017631号
所有内容为焦作日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 
关闭