第12版:闲情·连载 上一版3  4下一版
穿高跟鞋的女人
坐最后一排的小女孩
为了中国的抗战
二号首长
彩贝里的海韵
焦作日报 | 焦作晚报 | 焦作网 | 焦作论坛
上一期 版面导航    
3上一篇  下一篇4 2011年9月1日 放大 缩小 默认        

为了中国的抗战

  河南焦作煤矿拆迁到南方的运输队
 
移动手机用户:发送短信 jzsjb 到 10658300 即可订阅《焦作手机报》,3元/月。不收GPRS流量费。
登录 焦作网t.sina.com.cn/jzwww焦作手机报t.sina.com.cn/jzsjb) 官方微博参与互动
 

  5月1日,国民党沈阳市政府在北陵公园为张莘夫举行了隆重的葬礼,一万多人参加。时至今日,张莘夫先生纪念碑仍矗立在北陵公园。

  东北煤矿接管以后,天府煤矿矿厂长程宗阳担任了抚顺煤矿矿长。程宗阳在天府煤矿任期6年,为战时陪都的能源供应作出了巨大贡献。后来他去了台湾,任石炭会煤矿技术辅导团团长,兼南庄煤矿探勘处处长。以后台湾经济部成立煤矿探勘处,程宗阳全面负责台湾煤炭资源的开发利用。

  随孙越崎离开四川的谢子贞,从河南到四川,在天府矿厂担任总工程师6年多,工作勤奋,忠于职守,为组织实施天府矿井技术改造计划、实现煤炭产量翻几番作出了积极贡献。1947年,他担任了湖南省湘永煤矿总经理,兼湖南湘盛煤矿总经理,湘江煤矿公司协理兼总工程师等职。解放后,他先后在长沙军管会工矿处、中南军政委员会工业部燃料管理总局、煤炭部武汉管理局、煤炭部郑州管理局以及河南煤炭厅任总工程师。他是第三届全国人民代表大会代表,河南省第二届、第三届人大代表,省人大常委会委员。“文化大革命”中,蒙受政治迫害,1970年10月14日在河南叶县人民医院含冤去世。1978年6月,河南省煤炭管理局为其举行隆重追悼大会,宣布为其平反昭雪。

  孙越崎后来担任了国民党政府资源委员会副委员长、委员长,行政院政务委员。资源委员会负责经营全国所有重工业,包括钢铁、煤炭、冶金、石油、电力、化工、机械制造、造纸、制糖等,辖121个大公司,近千个生产单位,职员3.2万人,工人60多万。

  全国解放前夕,蒋介石命令孙越崎将这笔巨大的人力、物力资源迁到台湾。他冒着生命危险,召开秘密会议,要求所属“坚守岗位,保护财产,迎接解放,办理移交”,宣布弃暗投明。

  1949年11月,他又组织了资源委员会香港贸易事务所起义,受到毛泽东主席嘉勉。解放后,国家在短时间内恢复工业生产,孙越崎功不可没。

  解放后,孙越崎被任命为中央财经委员会计划局副局长。之后担任开滦煤矿副主任,担任了第二、三、四、八届全国政协委员,第五、六、七届全国政协常委,还先后担任了民革中央副主席、名誉主席,中国和平统一促进会会长,中国辛亥革命研究会名誉理事长。1995年12月9日在北京逝世,享年103岁。

  12月22日,举行了孙越崎遗体告别仪式。江泽民、李鹏、李瑞环、朱镕基、胡锦涛、荣毅仁及众多领导和老同志,台湾老友孙运璇及亲朋好友都送了花圈、花篮。朱镕基同志改变了国务院会议议程,和多位副总理、政治局委员、人大副委员长、政协副主席以及其他近千人冒着严寒,悼念这位抗战时期的“煤油大王”、中国能源工业的奠基人,场面十分肃穆、隆重。

  翁文灏1949年由香港移居巴黎。1951年经毛泽东主席、周总理邀请回国,先后任政协第二、三届委员会委员、中国国民党革命委员会中央委员、常务委员等职。晚年的翁文灏对国家的经济建设仍然十分关心,尤其是专注于祖国的地质事业,为绘制中国地图费尽心血。他留下的地质学、地震学研究成果,在当今仍起着重要作用。1971年1月27日,他因病在北京逝世,藏书和6万元钱绘制地图的稿费全部捐献给了国家。

  在1988年翁文灏诞辰100周年时,中共中央同意民革中央在京举行纪念活动。95岁高龄的孙越崎携夫人王仪孟亲自跑到翁文灏孙女翁维珑家里,将这一喜讯告诉她,了却了孙越崎心里的漫漫牵挂。

  (完)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

焦作日报社数字报刊  地址:焦作市山阳路56号 焦作日报社主办  邮编:454002  电话:0391-3924268
豫ICP备05017631号
所有内容为焦作日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 
关闭