第15版:人文山阳
上一版3  4下一版  
PDF版
百年道清铁路
      
 
焦作新闻网 中国云台网 大河焦作网     
焦作日报  |  晚报版  |  网上投稿  |  云台论坛  |  版面导航     
3 上一期  
2007 年 6 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

百年道清铁路

稿件来源:焦作日报  作者:张伯舜
  道清铁路焦作停车厂
  解放前焦作新华戏院大门
  英国人修建的耶稣教堂
  解放前焦作街景

  今年3月3日,是道清铁路建成通车一百周年纪念日。1907年3月3日,我国较早的铁路线之一、河南省境内第一条铁路道清铁路正式全线通车。

  公元1896年(清光绪二十二年),意大利人罗莎第以代理牧师身份,打着调查“中日战后情形”的旗号来到中国,发现了焦作这块蕴藏着优质无烟煤的宝地(焦作无烟煤被英国女王称为“香砟”,选作皇家专用)。罗莎第返回欧洲后,于1897年3月在英国伦敦坎农街10号组织起了一个英意联合公司,并按照英国法律注册,命名为英国福公司,简称福公司,随后在北京设立办事处,由英国驻沪总领事詹美森任总董,策划掠夺山西和焦作的煤炭资源。他们采用施加压力,玩弄经济手段等方式,迫使清朝政府就范,并通过河南巡抚刘鹗做英国福公司买办,来拓展福公司在华业务。1898年3月27日,由光绪皇帝钦准,清政府总理衙门与福公司签定了《河南开矿制铁以及运输各色矿产章程》合同九款,1902年7月20日,福公司在未经清政府正式签约批准的情况下,公然开工修筑道口三里湾码头至焦作矿区的铁路。该年年底才与清政府议定道(当时浚县道口镇,今滑县道口镇)泽(当时山西泽州,今山西晋城市)铁路章程。次年,清政府允许福公司修建“道泽铁路”的道口至清化(当时河内县清化镇,今博爱县清化镇)一段线路。

  与道清铁路开工同时,英国福公司便在它的煤矿南边1公里许的地方租用了12万平方米土地,修建铁路机修厂(当时为河南省最大的现代机修工厂)和其他铁路设施,从中划出2万平方米(今焦作市道清学校所在地)组建道清铁路管理局。当年英国福公司构建道清铁路管理局时购买中国土地还立有界碑,上面用汉字刻写:“福公司界石”。

  此时,道泽铁路工程远未告竣,而所开矿井因水大仍未出煤,英国福公司资金短缺,加之担心筑路养路费用无着,为转嫁困难,便让英驻华大使照会清外交部,欲将该铁路卖给清政府。11月,清廷委派中国著名铁路工程师、候选知府詹天佑前来勘察铁路,查对账目、察看工程,对已建线路及车辆等设备最后核价61.46英镑,比英国福公司索要的75万英镑卖价少付13.54万英镑。

  由于山西人民坚决反对,道泽铁路往泽州方向不能施工,转往沁阳清化镇。1907年1月20日,道泽铁路柏山至清化镇段竣工,工期5个月又20天。

  3月3日道泽铁路柏山至清化镇通车,亦即道清铁路全线通车,当天举行道清铁路通车仪式后由道口开出了第一列特别快车。

  道清铁路横跨浚县、滑县、汲县、新乡、获嘉、修武、河内七县,全长150.446公里,此时,道清铁路监督局办公大院已建成,4月,道清铁路监督局全部人员由道口三里湾处移至焦作办公。焦作车站开办货运业务,以运送煤炭为主。是年,焦作路矿学堂隆重举行开学典礼。这是外国公司提供经费在我国创办的第一所铁路矿业大学,也是河南建立最早的一所现代高等学校。

  该年(宣统元年)4月,道清铁路在焦作开办道清铁路工匠夜学所,是我国第一所职工学校。1911年中华民国建立,道清铁路奉命改为中华民国国有铁路道清线。

  1922年6月,中国劳动组合书记部与李大钊委派共产党员童昌荣为道清铁路特派员,常驻焦作,指导道清铁路的工人运动。8月,焦作铁路全体工人组织了“道清工人俱乐部”。

  1923年2月4日京汉铁路工人举行总同盟罢工。同日晚8时许,道清铁路工会为声援京汉铁路工人举行同情罢工,罢工工人在共产党人贺道培及工会领导下,组成工人纠察团,并发布命令,征发车辆,并一度占领道清铁路管理局办公大楼,使道清铁路陷于瘫痪。这次罢工虽遭挫折,但坚持“九日之久,后京汉五日才恢复工作”。当时的道清铁路局局长办公楼遗址,到1996年才被拆除。

  9月,交通部焦作扶轮学校高小正式成立,位置在焦作市中山东街中段路西(今焦作市新华中街路西食品厂处),是焦作最早的新式小学之一。

  1925年“五卅”运动爆发,共产党人罗思危受中共中央河南特派员王若飞的指派,来到焦作,在焦作扶轮小学召开工人积极分子会议,决定组织焦作路矿罢工。12日,发表《焦作煤矿工人罢工宣言》,随即举行声势浩大的罢工运动。

  焦作路矿工人罢工的消息在全国引起了强烈的反响,毛泽东在当年12月发表的《中国社会各阶级的分析》一文中,称赞焦作煤矿工人“特别能战斗”。

  1927年,道清铁路英籍人员全部撤离。道清铁路监督局改为管理局,由中国人全部接管。1928年4月,焦作铁路职工医院成立,铁路工人浴池及道清铁路员工消费合作社等也相继建立,是焦作市最早的公共浴池和消费合作社;当年,焦作道清铁路公园建成,为焦作市最早的公园。

  1930年4月,阎锡山、冯玉祥与蒋介石公开决裂,中原大战即将爆发,30年代前期,内战纷仍,道清铁路的车辆绝大部分拨归军用,商运几陷停顿。后又因道清铁路和煤矿方面关系紧张,双方的发展都受到影响。南京国民政府派地质学家、后被任命为国民政府行政院秘书长的翁文灏以整理专员之职亲来焦作,在一年多的任职期间,扩大道清铁路运量,亲自到北京商请京绥铁路局将多余车辆廉价租赁给道清铁路。使道清铁路收入迅速增加。

  该年12月5日,南京政府铁道部撤销道清铁路管理局,道清铁路改为平汉线支线,此两年间,铁路与煤矿关系搞得很好,各方工作都非常顺利,企业蒸蒸日上,成为焦作路矿前所未有的黄金时代。

  正当民国政府计划进一步将道清铁路向东延长到山东的济南,往西延伸到山西泽州的时候,“七·七”事变爆发,为转移物资、焦作车站天桥及北站台被拆除,清化至陈庄段拆除,材料南运武汉。

  1938年2月下旬,日军占领焦作,2月底,焦作共产党组织领导人程明升在修武县磨石坡韩秩吾家召开会议,决定组织道清抗日游击队,先后前来参加游击队的焦作扶轮小学师生及煤矿、铁路工人达100余人。这支抗日武装一度活跃在道清铁路沿线袭击日寇,曾夜袭焦作,占据东马市街(今新华街)。

  日军为继续南犯,为解决修筑新(乡)开(封)线铁轨急需,即用拆东墙补西墙之法,将道清铁路道口一段拆除,所拆路料大部用于新开线,从此,道清铁路东段全部废除。之后,日本人为加强掠夺,整修了设备,每年通过道清铁路掠夺的铁矿、煤炭等达104万吨。此间,道清铁路屡遭抗日力量的破坏,常陷半瘫痪状态。当年日军拆除道清铁路东段时的照片至今还有人保存。

  1945年8月,日寇投降。国民政府又对铁路实行分线管理。成立开封区铁路局,1946年3月1日,国民政府公布新的分区,平汉北段及道清支线重新划归平汉区铁路管理局管辖。

  到1949年5月5日,焦作、新乡先后解放,为支援解放战争,道清铁路修复工作加紧进行。7日,焦作李封矿至各矿区至新乡的70.482公里铁路全部通车,时称新怀线。解放后,仅剩的道清铁路西段,先后隶属天津铁路管理局和郑州铁路局,道清铁路已是名实俱无了。但是谁也不能否认,就是这条铁路,伴随着西方列强的掠夺,把西方的文明和科学技术带到了焦作,也把革命的思想传播开来,为焦作早期的发展奠定了基础。

  不觉已是百年过去,当年作为道清铁路西部终端站的焦作镇,如今已经成了一座现代化的中等城市。现在,以焦作市为起点的铁路线,全部实现了电气化;向南有直通湖北枝城的焦枝铁路,向北有连接太原的焦太铁路,向东则交接京广可直达东部沿海城市日照,向西则有连通山西侯马的侯月铁路。抚今追昔,感慨不已,纵观道清铁路的盛盛衰衰,恰如一幅明明暗暗的画卷,她记载着焦作这个城市的诞生与发展,记载着中国近现代铁路建设的演变,早已成为中国铁路发展史中不可割舍的重要篇章。

 

 

网站简介 / 广告服务 / 网上订报 / 联系我们 / 法律声明 / 投稿服务
版权所有:河南省焦作日报社 地址:焦作市山阳路56号 邮编:454002
电话:(0391)3924268 广告业务垂询:13603890988 业务联系:河南省焦作日报社网络中心
如有意见或建议请MAIL:ddmmx@163.com